Reflexión y temas para trabajar en el aula
De
nuevo actualizo el blog con esta entrada
en la que intento reflexionar sobre el contenido que hasta ahora he trabajo en este
curso: Alimentación y Nutrición
Saludables.
Me
ha resultado muy útil el conocer la nueva pirámide alimentaria en la que la
base ya no la ocupan los cereales e hidratos sino que ha sido sustituida por
las hortalizas, verduras y frutas de las que debemos consumir 5 raciones
diarias
Pirámide alimenticia tradicional
Imagen Buena Salud
Pirámide Alimenticia Nueva
Imagen: Actualidad y Gente
Este
tema lo abordaré rápidamente con mis alumnos ya que sé que lo de las verduras y
las frutas no está presente en la mayor parte de los casos, e su dieta
habitual. Con el tiempo me he dado
cuenta de que la fruta, generalmente la consumen poco, no porque no les guste
sino porque les supone una incomodidad y, para ellos pérdida de tiempo, tener
que pelarla, lavarla, retirar pepitas y semillas… Así que creo que es un tema muy atractivo
para trabajarlo.
También
veo que le tienen cierta alergia a colores como el verde, naranja.. y eso hay que intentar corregirlo
Creo
que también sería muy beneficioso trabajar la comida
como vehículo cultural, ya que muchos de mis alumnos manifiestan su rechazo a algunos
alimentos sin haberlos probado nunca y por tanto no saber si son de su gusto o
no. El pescado, las verduras, hortalizas y frutas son los alimentos ganadores
en cuanto a no querer probarlos.
Otros
contenidos de este primer bloque que me han parecido tan interesantes como los
anteriores, o incluso más, son aquellos
relacionados con nuestros hábitos alimentarios.
El tener que plasmar en un documento lo que ingerimos durante 24 horas
hace que seamos más conscientes de los errores cometidos, incluso cuando
pensamos que estamos llevando una alimentación sana. Sin duda, este será uno de los ejercicios que
voy a realizar con los alumnos para que vean el ideal de la alimentación y su
ingesta real. De esta forma se darán
cuenta de lo que deben mejorar.
Por
último creo que conocer los valores nutritivos de los alimentos, poder
clasificarlos por grupos. Saber cuales son beneficiosos para la salud y cuales
pueden resultar perjudiciales es la base de una buena alimentación por lo que
poco a poco trabajaré este tema en mi aula, con pequeñas prácticas para que
sepan que nutrientes están tomando con cada uno de los alimentos que consumen a
lo largo del día. Y sobre todo para que puedan elegir la alimentación que
desean llevar para vivir mejor.
Comentarios
Publicar un comentario