VAMOS A JUGAR CON... : PASAPALABRA DE LA ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA

Ya he finalizado todas las tareas del curso Alimentación y Nutrición Saludables y por fin puedo poner el juego para la tarea.  Entre qué se me olvidó la actividad en los inicios y que luego no daba con el juego ideal se me ha ido pasando el tiempo,  pero como ya sabemos todos: "Nunca es tarde si la dicha es buena".

Aquí os dejo mi juego que se trata ni más ni menos que de una adaptación del famoso PASAPALABRA. 

El tema que nos servirá de base a este juego es la alimentación y nutrición saludables:  Creo el juego con la intención de que a través de las palabras y de un juego muy conocido los alumnos puedan llegar a conocer y encontrar alimentos sanos, nutrientes, comida basura, bebidas y gastronomía y puedan elegir con qué deben quedarse.

Ese apasionante mundo de la alimentación y la palabra se unen en este juego para conseguir un solo objetivo: que a través de éste los alumnos se interesen por la alimentación, la nutrición y la gastronomía, pues no en vano comer es una actividad que tenemos que realizar todos los días para vivir.  

Cómo comamos marcará la diferencia entre una vida saludable y una que no lo es y qué mejor que hacerlo a través de un juego

Etapa educativa y edad a la que va destinado: A todas las etapas y edades, ya que dependiendo del tema, por ejemplo frutas según la dificultad de las definiciones, irá destinado a unas edades u otros.  Si tomamos el tema gastronomía, lógicamente,  irá enfocado a alumnos de más edad pero claro dentro de ellos se puede poner un nivel de 3-4ºde ESO, de FP básica de Grado Medio, incluso de Grado Superior y Bachillerato.  Por lo que es un juego que nos da muchas posibilidades para todas las etapas educativas

Materiales que necesitamos:
El rosco con letras  que podemos hace virtual lo podemos hacer también en la pizarra o con otros materiales.  Dependiendo un poco de la edad el rosco puede ser más divertido o vistoso para atraer la atención de los más pequeños

Una serie de fichas con las definiciones de las palabras que dirán empieza por la letra ... o contiene la letra... Estas definiciones las pueden elaborar los equipos contrarios

Unos tableros  que haremos virtuales o en la pizarra donde ir anotando los aciertos y errores de los diferentes equipos 

Cómo jugar: La clase, dependiendo del número de alumnos,  la podemos organizar en grupos de tres o cuatro y elegiremos dos personas voluntarias para que una de ellas vaya anotando los puntos y otra organizando las fichas de definiciones de los equipos dependiendo de si pasan palabra,  aciertan o dan una respuesta errónea



Los alumnos tendrán  que responder correctamente o pasar turno (pasapalabra) a las definiciones o preguntas que le hagan siempre relacionados con la nutrición. Los términos seguirán el orden del abecedario y  podrá ser de dos formas 

“empieza por…” o “contiene la letra…”
El turno seguirá siempre que se acierte. Si se falla o se pasa palabra el turno será del equipo contrario.
Gana quien más palabras haya acertado o en caso de empate, aquel que tenga menos fallos.

EJEMPLOS DE LO QUE PODEMOS HACER


En primer lugar dejo aquí varios modelos de roscos que podemos elegir para el juego, depende un poco de la edad a la que vaya dirigido porque es un juego, como ya he dicho antes,  que se puede adaptar a todas las edades y etapas educativas.  También podemos dar añadir imágenes sobre alimentos, una pirámide alimentaria... 









Ahora pongo tres ejemplos dependiendo de la edad y etapa a la que va dirigido el juego

EJEMPLO I

PASAPALABRA NUTRICIÓN: FRUTAS Y HORTALIZAS (Nivel primaria)

A: Fruta pequeña de color rojo o azul oscuro que proviene del bosque
B: Patata dulce de color naranja
C. Hortaliza que se emplea para adorno en Halloween.
D. Fruto de la palmera  muy abundante en el desierto y que se come en Navidad
E. Además de esta letra tiene en su nombre la P la R  y la A
F. Fruta en forma de corazón, color rojo y se come a veces con nata
G. Fruta que tiene el mismo nombre que una bonita ciudad española
H Una legumbre que conocemos también con el nombre de alubias
I   Hortaliza que puede ser roja, amarilla o verde y tiene mucha vitamina C
J: Verdura de color verde, formada por dos vainas y que comemos con patata
K: Fruta peluda y verde por dentro
L: Fruta muy ácida con la que se hacen ricas bebidas y helados
M: Puede ser verde, roja, amarilla y aparece en Blancanieves
O: Fruta de color morado que puede crecer en árboles o zarzas
P: Oro parece, plata no es
Q: Una fruta muy dulce, con hueso, color naranja y con la que se hace mermelada
R: Hortaliza de color granate, sabor dulce y se  come en ensalada
S: Fruta de gran tamaño, verde por fuera, roja por dentro y se toma en verano
T: Con él se hacen ricas ensaladas y es rojo
U: Fruta con la que se hace el vino y las pasas
Y.  Fruta tropical exterior verde, interior naranja, pepitas negras y suele ser de gran tamaño
Z. Hortaliza de color naranja que gusta mucho a los conejos


EJEMPLO II 

PASAPALABRA NUTRICIÓN: ALIMENTOS Y NUTRIENTES (Nivel E.S.O: 1º, 2º Y 3º)

A: Líquido inodoro, incoloro e insípido fundamental para la vida 
B: Lo mejor para almorzar o merendar 
C. Mineral imprescindible para mantener los huesos fuertes 
D. Deben aparecer en  el vértice de la Pirámide Alimenticia
E. Principal función de los hidratos de carbono en el organismo
F. Mineral proveniente de verduras, pescados y mariscos necesario para evitar caries
G. Proteína de los cereales a las que muchas personas son intolerantes
En el pan y las patatas son muy abundantes
I   Sustancias muy necesarias para el organismo pero en muy pequeñas cantidades
J: Un alimento muy sano y adecuado para el bocadillo  
K: En esta forma se almacena en nuestro organismo la energía no consumida
L: Alimentos vegetales con gran cantidad de proteínas
MUno de los pescados más saludables y con un precioso color
N: Fruto seco muy rico en ácidos grasos buenos para la salud cardiovascular
O: Es la consecuencia de comer mal y ser muy sedentarios
P: Nutriente que obtenemos sobre todo de carne, pescados y huevos
Q: Producto lácteo  que se obtiene a partir de leche cuajada
R: Verdura de hojas verdes apretadas cuyo olor no es agradable y recibe otros nombres 
S: Es el único alimento de origen mineral y debe limitarse su consumo
T: Proceso realizado en el organismo para transformar alimentos en nutrientes
U: Estado perfecto del organismo cuando hacemos deporte y comemos sano
V: Para estar sanos debemos comer 5 raciones al día
Y. Alimento elaborado a partir de leche fermentada ligeramente ácido y color blanco 
Z. Indica la acción de perder algunos kilos con una dieta sana y deporte diario


EJEMPLO III 

PASAPALABRA NUTRICIÓN: ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA  (Nivel 4º E.S.O, bachillerato, formación profesional)

AHidratos de carbono simples que debe aparecer en la tabla de valor nutricional


B: Son necesarias para la transformación de algunos alimentos

C. Plato consistente, basado en carne marinada (pescado o mariscos) en aliños cítricos. Forma parte de la cultura culinaria de diversos países latinoamericanos

DTécnica culinaria que consiste en añadir un líquido a un recipiente en el que se ha cocinado una carne, pescado o verdura con el fin de recuperar los jugos que quedan adheridos en la superficie.

E. Grasa que se obtiene de cereales, frutos secos, legumbres o frutos oleaginosos 

F. Grupo de alimentos con una composición nutricional similar a las verduras, pero con una cantidad superior de azúcares, y el agua es el componente mayoritario.

G.Proteína vegetal de los cereales ausente en el arroz, maíz y mijo

También conocidos como glúcidos, son moléculas orgánicas compuesta por C, H y O. Constituyen las moléculas biológicas de almacenamiento y consumo de energía en un organismo

I   País donde se emplean mucho especias como el jengibre, la cúrcuma o la mezcla llamada curry

J: País originario de técnicas en crudo para el pescado

K:Carne de ternera de los ejemplares de la raza Tajima-ushi de vacuno Wagyu, animales que han sido criados de acuerdo con una estricta tradición de Hyogo (Japón).

LGrupo de nutrientes que cuantitativamente es la fuente de energía más importante en la dieta.

M: Proteína del huevo que se concentra sobre todo en la clara

O: Disacárido compuesto por Glucosa y Fructosa

P: Moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos.

Q: Alimento que puede clasificarse en fresco, tierno, semicurado, curado y añejo o viejo

REnzima imprescindible para la elaboración de los quesos, recibe también otro nombre

SElemento fundamental en el funcionamiento celular y el mantenimiento de la tensión arterial

T: Tipo de grasa que se forma por la unión de tres ácidos grasos a una molécula de glicerina 

UUno de los cinco sabores básicos junto al dulce, amargo, ácido o salado

V Tienen mayor presencia en frutas, verduras y hortalizas. Se clasifican en liposolubles e hidrosolubles.

W: Condimento japonés muy picante que se obtiene de un tipo de rábano

Y. Parte del huevo donde se concentran todos los lípidos que contiene este alimento

Z. Periodo de tiempo en el que la mujer debe incrementar como término medio 250 Kcal diarias













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