Menú escolar, tabla de recuento de raciones y cena sugerida
TABLA RECUENTO DE RACIONES
Grupos de alimentos y alimentos
|
Frecuencias
Recomendadas*
|
Frecuencias menú evaluado
|
Dentro de las recomendaciones
|
Superior a las recomendaciones
|
Inferior a las recomendaciones
|
Fruta
|
4-5 ración/semana
|
4 semana
|
X
|
|
|
Verduras y hortalizas
|
1 vez/ día
|
1 vez/ día
|
X
|
|
|
Pan
|
1 ración/día
|
1 vez/ día
|
X
|
|
|
Patatas, pasta, arroz, legumbres, maíz,
|
1 vez/ día
|
1 vez al día
|
|
|
|
Carnes y derivados
|
5-8 raciones/mes
|
14 raciones al mes
|
|
X
|
|
Pescados, moluscos y crustáceos
|
5-8 raciones/mes
|
5 raciones al mes
|
X
(justo en el límite inferior)
|
|
|
Huevos
|
4-7 raciones/mes
|
2 raciones mes
|
|
|
X
|
Lácteos
|
Complemento
|
4 raciones mes como postre
|
|
|
X
|
Agua
|
Diaria
|
1 vez día
|
x
|
|
|
Fuente: Adaptado de Guía Comedores Escolares. Programa
Perseo. 2008.
Mi
centro no dispone de servicio de comedor.
Lo que he hecho ha sido buscar por la red un menú escolar de un centro
público de Zaragoza. He elegido el de
este centro escolar porque me resulta agradable la forma de exponerlo ya que
además del propio menú se dan algunas pautas sobre los alimentos que luego los
peques deben consumir en la cena, pero sin menús establecidos lo cual es una
ventaja para esta actividad. Dedican u
espacio a un alimento mensual con su correspondiente receta, hay una noticia de
actualidad y en este mes de marzo lo dedican al azúcar, incluyen también valore
nutritivos de forma atractiva y muy visual y todo en un formato agradable y sugerente.
Por
todos estos motivos lo he elegido y he visto un buen número de ellos.
MENÚ CORRESPONDIENTE AL MES DE MARZO DE 2019 EN EL COLEGIO PÚBLICO "JOSEFA AMAR Y BORBÓN" DE ZARAGOZA
CENA SUGERIDA
He
escogido para elaborar una cena, que complemente los nutrientes ingeridos a la
hora de la comida, el día 18 de marzo cuyo menú de mediodía era
COMIDA
Primer
plato: Borraja con patatas
Segundo
plato: Cinta de lomo con champiñón y verduras
Postre
: Fruta fresca
CENA ADECUADA (Voy a
poner dos opciones)
Primer
plato: Crema parmentier (de patata) o
una sopa de pasta con un buen caldo casero
Segundo
plato: Salmón en papillote con verduritas y salsa de yogur o huevos rellenos de
bonito con salsa de tomate
Postre
: Queso fresco (70 gr.) con miel (una
cucharada) y nueces (3) o natillas caseras (depende de si ponemos salmón o
huevos)
Comentarios
Publicar un comentario