Menú escolar, tabla de recuento de raciones y cena sugerida


TABLA RECUENTO DE RACIONES
Grupos de alimentos y alimentos
Frecuencias
Recomendadas*
Frecuencias menú evaluado
Dentro de las recomendaciones
Superior a las recomendaciones
Inferior a las recomendaciones
Fruta
4-5 ración/semana
4 semana
X


Verduras y hortalizas
1 vez/ día
1 vez/ día
X


Pan
1 ración/día
1 vez/ día
X


Patatas, pasta, arroz, legumbres, maíz,
1 vez/ día
1 vez al día



Carnes y derivados
5-8 raciones/mes
14 raciones al mes

X

Pescados, moluscos y crustáceos
5-8 raciones/mes
5 raciones al mes
X
(justo en el límite inferior)


Huevos
4-7 raciones/mes
2 raciones mes


X
Lácteos
Complemento
4 raciones mes como postre


X
Agua
Diaria
1 vez día
x


*1 mes =20 días lectivos    * En este caso el mes de marzo ha tenido 21 días lectivos
Fuente: Adaptado de Guía Comedores Escolares. Programa Perseo. 2008.
Mi centro no dispone de servicio de comedor.  Lo que he hecho ha sido buscar por la red un menú escolar de un centro público de Zaragoza.  He elegido el de este centro escolar porque me resulta agradable la forma de exponerlo ya que además del propio menú se dan algunas pautas sobre los alimentos que luego los peques deben consumir en la cena, pero sin menús establecidos lo cual es una ventaja para esta actividad.  Dedican u espacio a un alimento mensual con su correspondiente receta, hay una noticia de actualidad y en este mes de marzo lo dedican al azúcar, incluyen también valore nutritivos de forma atractiva y muy visual y todo en un formato  agradable y sugerente.
Por todos estos motivos lo he elegido y he visto un buen número de ellos.


MENÚ CORRESPONDIENTE AL MES DE MARZO DE 2019 EN EL COLEGIO PÚBLICO "JOSEFA AMAR Y BORBÓN" DE ZARAGOZA



CENA SUGERIDA

He escogido para elaborar una cena, que complemente los nutrientes ingeridos a la hora de la comida,  el día 18 de marzo cuyo menú de mediodía era

COMIDA
Primer plato: Borraja con patatas
Segundo plato: Cinta de lomo con champiñón y verduras
Postre : Fruta fresca

CENA ADECUADA (Voy a poner dos opciones)
Primer plato:  Crema parmentier (de patata) o una sopa de pasta con un buen caldo casero
Segundo plato: Salmón en papillote con verduritas y salsa de yogur o huevos rellenos de bonito con salsa de tomate
Postre :  Queso fresco (70 gr.) con miel (una cucharada) y nueces (3) o natillas caseras (depende de si ponemos salmón o huevos)

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